Nelle nostre cucine ci sono sempre più frutti proveniente dall’altra parte dell’oceano, non solo grazie alla facilità di reperimento, ma anche grazie alla scoperta dei numerosi benefici che arrecano al nostro corpo. Uno di questi è l’avocado, un frutto originario dell’America Centrale, ricco di grassi buoni e molto versatile in cucina.
Ma non è così facile, specialmente se il nostro approccio è iniziale, a capire come mangiare l’avocado. Questo può essere gustato e preparato in diversi modi, ma è importante essere molto attenti su come prepararlo. Che tu lo voglia aggiungere a un’insalata o preparare un gustoso guacamole o semplicemente spalmarlo sul pane tostato, è importante sapere i passaggi fondamentali per prepararlo.
Il tipo di avocado e come mangiarlo
La prima regola fondamentale è saper scegliere l’avocado giusto. La maturazione dell’avocado è importante per ottenere una consistenza morbida e un sapore ricco. Quindi, se il frutto è troppo duro, ancora non è abbastanza maturo da poter essere consumato, mentre se è troppo molle, potrebbe essere eccessivamente maturo. Un avocado maturo e pronto al consumo è morbido al tatto, ma non troppo cedevole.
Scelto l’avocado giusto, è il momento di scegliere il modo in cui è possibile gustarlo al meglio. Puoi semplicemente tagliare l’avocado a fette e aggiungerlo a panini o insalate. Oppure puoi spalmarlo sul pane tostato, una volta schiacciato con una forchetta. Infine, basta tagliarlo a cubetti e aggiungerli a un’insalata di pomodori e rucola.
I benefici nutrizionali dell’avocado e ricette creative
L’avocado è ricco di grassi monoinsaturi che aiutano a mantenere sotto controllo il colesterolo cattivo (LDL) e a migliorare i livelli di quello buono (HDL). Inoltre, contiene diverse vitamine, come quella E, con potenti proprietà antiossidanti, e quella C, utile a rafforzare il sistema immunitario. Oltre a questi, l’avocado contiene potassio e fibre, il primo è in grado di regolare la pressione arteriosa e i secondi ad aiutare la digestione e a tenere sotto controllo i livelli della glicemia. Quindi, ora che hai scoperto tutti i benefici dell’avocado non ti resta che scoprire tutte le ricette creative in cui è possibile integrare l’avocado:
- Tostada di avocado: spalma l’avocado su una fetta di pane integrale tostato e aggiungi un pizzico di sale, pepe e olio d’oliva.
- Guacamole: schiaccia l’avocado con lime, sale, cipolla, peperoncino e un po’ di pomodoro, per ottenere una salsa fresca e deliziosa.
- Smoothie: basta aggiungere qualche fetta di avocado a un frullato di frutta, per ottenere una consistenza cremosa e un apporto extra di grassi sani.
- Insalata: con lattuga, pomodori, cetrioli e qualche fetta di avocado.
- Avocado ripieno: svuota la metà di un avocado e riempila con il tonno, quinoa e uova sode.
Secondo gli esperti, inoltre, ci consigliano di gustare l’avocado aggiungendo degli ingredienti che ne esaltano il sapore. Per esempio, con il limone e lime puoi gustare un avocado ancora più gustoso, in quanto è in grado di contrastare la sua cremosità. E’ importante che l’avocado non venga cotto, poiché perde tutte le sue proprietà nutritive.
Infine, concorderai con me che mangiare l’avocado non è solo un atto delizioso, ma anche utile per la nostra salute. Oltre a questo, si presta a molte ricette, è molto versatile e può essere abbinato sia a ricette dolci che salate. Quindi, non avere paura a sperimentare nuove ricette creative.